ГлавнаяФизическим лицамАДВОКАТ ПО ДТПТрасологическая экспертиза

Трасологическая экспертиза

     После произошедшего ДТП многим – особенно тем, кто не воспользовался ни видеорегистратором, ни услугами аваркома - приходится сталкиваться со сбором документов для доказательств своей невиновности в совершенном ДПТ, либо права на получение компенсации. Но справочки – это ещё не всё. В некоторых случаях проводится трасологическая экспертиза. Что же это такое, кому и когда это может понадобиться?

     Начало было положено ещё давно, когда возникла наука о следах – трассология. Со временем она применялась всё шире, и основными людьми, использовавшими её, были криминалисты и археологи. Данная наука дала очень много положительных результатов в многочисленных уголовных делах и раскопках археологов, а сегодня оставила свой отпечаток и на деятельности страховых компаний.

     Трассологическая экспертиза людей настораживает. Во-первых, они некомпетентны в этом вопросе, а потому непонятно, что происходит и как отстоять свою правоту. Во-вторых, именно с такой экспертизой связано множество отказов в выплате страховок. Итак, проведение её необходимо в спорных случаях, когда:

- ГИБДД заявляет, что водитель скрылся с места аварии, а он находился там;

- ГИБДД заявляет, опять же, что водитель скрылся с места аварии, но его там не было вообще;

- из ГИБДД приходит выписка, что повреждения на автомобиле были ещё до аварии;

- происходят другие подобные несостыковки, когда показания пострадавшего противоречат показаниям гаишников. 

     Именно в таких случаях проводится трассологическая экспертиза. Она часто помогает определить виновника, даёт дополнительные сведения. Ситуация элементарна: либо гаишник получил хорошую взятку, либо «пострадавший» - вовсе не пострадавший, а обычный аферист. В науке о следах есть и такое ответвление, как транспортная трассология. Она распознаёт следующие факты:

- грузовая или легковая машина оставила след;

- если на месте аварии остались фрагменты транспортных средств, то принадлежат ли они машинам, которые участвовали в ДТП, согласно протоколу;

- угол контакта автомобилей в момент повреждения;

- направление движения машины в момент аварии;

- причины появления следов на транспортном средстве;

- каким автомобилем оставлен след.

     Это перечень лишь основных фактов, которые позволяет выявить экспертиза. В данном случае нужна мобильность действий, как пострадавших, так и страховой компании. В экспертизе обычно заинтересован тот, кто прав. Если вас подставили – обман может быть быстро раскрыт.