ГлавнаяСтатьиРасторжение аренды

Расторжение аренды

« Назад

01.12.2017 10:00

     Российское законодательство предусматривает несколько вариантов прекращения договора аренды. Сделку можно прекратить при обоюдном желании или по инициативе только одной из сторон. В первом случае это регулируется ст. 450 Гражданского кодекса России (п. 1).

     Если присутствует желание только одной стороны, то инициатор отправляет контрагенту просьбу о прекращении сделки (с предполагаемой датой). Если контрагент не успевает ответить до наступления этой даты или же «молчит» в течение тридцати дней, то договор автоматически расторгается. Если иное не предусотренно договором. Например по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда. 

     Далее, вне зависимости от причин его прекращения арендатор возвращает использованное имущество владельцу. Оно возвращается в том состоянии, какое было на момент заключения сделки. Допускаются естественная амортизация вещи и соответствующая плата, если условия соглашения не регулируют этот вопрос отдельно. Возвращение предмета аренды не влечет за собой смены его собственника. При задержке арендатора в передаче предмета сделки другая сторона может обратиться за денежной компенсацией, равной платежам за аренду. В этом случае отсутствие у арендодателя письменного намерения продолжать действие сделки свидетельствует об окончании договора. Арендодатель вправе обратиться за компенсацией своих расходов, если они превышают стоимость аренды.


     В соглашении допустимо указывать размер компенсации за просрочку. В таком случае фактическая компенсация может превышать документально закрепленную. Условия аренды могут содержать и другие положения.