ГлавнаяСтатьиМатеринский капитал

Материнский капитал

« Назад

01.03.2016 01:00

Материнский капитал

     Материнский капитал – это форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Она осуществляется с 1 января 2007 года при условии рождения или усыновления второго и последующих детей. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», эти средства могут быть потрачены на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию матери. Первое место по реализации капитала занимает улучшение жилищных условий. Но очень часто при разводе на этой почве начинаются имущественные споры.



     Капитал чей? Общий! Или все-таки материнский?

     Наталья обратилась к юристу за помощью. Грядет развод. Ни о каком мирном урегулировании спора по разделу совместно нажитого добра речи не идет. Супруг настроен категорично: все пополам. Кроме того, он грозит выгнать Наталью и детей из дома. Аргументы звучат так: жилье приобретено на средства материнского капитала, капитал семейный общий, получен в период брака. Соответственно, он принадлежит всем членам семьи. 

     Наталью этот момент беспокоит. Ведь у нее двое детей. А если суд вынесет решение компенсировать долю супруга в этом доме, как тогда поступить? Собственниками дома являются Наталья и дети. Вроде и волноваться не из-за чего. Но сам факт приобретения дома на средства, полученные в момент брака, дают повод для беспокойства. Один момент, конечно, вселяет надежду на лучшее. Жилье приобретено на средства капитала и личные средства Натальи, полученные от продажи ее собственной однушки. В ней она проживала до брака. 

     Но этот факт горе-муж во внимание не берет. Он стоит на своем: капитал семейный, дети общие, значит, он имеет полное право на получение части дома. 
Наталья женщина грамотная. Но все равно беспокоится. Мало ли чего.
 
     А супруг тем временем возмужал еще больше. Каждый день твердит одно: «Я тебя выброшу отсюда» и «дом мой».

     Но так ли это? Наталья задумалась. Ведь сертификат о капитале оформлен на ее имя, да и остальная часть тоже была потрачена из ее средств от продажи однушки. Придется ли делить пирог на куски?


     Как по Закону?

     Вполне возможно, что бывший супруг берет за основу статью 38 Семейного кодекса Российской Федерации. И ориентируется исключительно на пункт, номер 3, гласящий, что если возникают имущественные споры, то имущество, нажитое в период брака, подлежит разделу.

     В принципе супруг прав. Дом приобретен в период брака, средства на его покупку тоже получены в супружестве, соответственно, он имеет право на часть жилища.

     Но есть одно «но». Супруг акцентирует внимание на слове «семейный капитал». Но такой ли он «семейный» как кажется?

     Пункт 3, статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» гласит, что сертификат на материнский капитал – это именной документ. Правом распоряжения средствами обладает лицо, которое указано в сертификате. Некоторые практики-юристы даже проводят параллель с процедурой дарения. И настаивают на том, что это все-таки личные средства матери. В пользу «личности» средств также указывает факт того, что материнский капитал доходом не является и никакими налогами не облагается. Суммируя сказанное, получаем следующее. Согласно Федеральному закону, правом распоряжения средствами капитала обладает владелец сертификата. Из этого следует, что капитал разделу при расторжении брака не подлежит. А в случае с Натальей, так вообще жилье не будет разделено. Остальная сумма внесена Натальей за приобретенную квартиру  из средств выручиных от продажи однокомнатной квартиры принадлежащей ей до вступления в брак. Необходимые подтверждающие документы имеются. Из этого следует, что жилое помещение - собственность Натальи и детей.


     Судебный прецедент.

     Что касается вынесения судом положительного решения в пользу Натальи, то по этим делам правовой обычай пока еще в нашей стране окончательно не сформировался. 

     Бывают случаи когда Пенсионные фонды насильно заставляют регистрировать жилое помещение по долям на всех членов семьи.

     Иногда на практике выходит, что супруг отказывается от своей доли в квартире  в счет уплаты алиментов.

     В нашем случае ситуацию можно рассмотреть под разными углами. Чтобы остаться с домом Наталье придется доказать, что капитал – ее личные средства.