ГлавнаяСтатьиЧто будет с доходами гражданина в период банкротства?

Что будет с доходами гражданина в период банкротства?

« Назад

01.06.2017 07:00

     Нередко клиенты, консультирующиеся с финансовым юристом по вопросу банкротства, спрашивают: «Что будет с моими доходами?». В зависимости от этапа процедуры банкротства ситуация с доходами гражданина такова:

     1. При утверждении арбитражным судом плана реструктуризации долга, доходы должника частично остаются в его ведении. Гражданин вправе пользоваться зарплатой, поступающей на специальный счет в пределах 50 000 рублей. Он самостоятельно производит платежи в соответствии с графиком плана.

     2. При реализации имущества назначается финансовый управляющий, в ведение которого переходят все банковские карты и счета должника. Все счета, кроме зарплатного, будут им заблокированы.

     Должнику оставляют деньги на:

     1. В размере одного прожиточного минимума на него;

     2. В размере одного прожиточного минимума на каждого нетрудоспособного члена семьи (родители, дети, жена и пр.);

     3. Лекарства;

     4. Отопление, водоснабжение, коммуналка;

     Фактически всегда финансовому юристу удается полностью или почти полностью оставить все доходы за должником. Ситуация с деньгами в период банкротства непростая. Тем не менее, она не длится вечно. Через 4-8 месяцев должник освобождается от всех своих долговых обязательств и больше не имеет претензий от банков или других кредиторов.

     Что ждет гражданина после процедуры банкротства? 

     Давайте уберем все басни, которыми "травят" коллекторы, и обратимся к Федеральному Закону о несостоятельности (бонкротству) и Гражданскому Кодексу РФ. Если проводить параллели между последствиями процедуры банкротства физического лица с аналогичной процедурой, предусмотренной для АО, ООО и других субъектов хозяйственной деятельности, то можно сделать вывод, что ограничения для физлиц будут несущественными. Главным результатом окончания процесса банкротства любой должник видит списание всех долгов. Не подлежат аннулированию только задолженности по алиментам и денежные средства, взысканные в качестве компенсации за причинение вреда жизни и здоровью другого человека.

     Главным ограничением является то, что всем имуществом, денежными вкладами, счетами, банковскими картами распоряжается финансовый управляющий на протяжении всей процедуры (это бываети и 7-12 месяцев). Согласитесь, ограничение «так себе», учтивая то что управляющего вы выбираете из тех, кто уже успешно провел такие дела как у вас.

      Отрицательные последствия процедуры банкротства заключаются в следующем:

     1. Придется смириться с тем фактом, что все имущество, кроме единственного жилья и необходимых вещей будет продано (чайники, холодильники и старые телевизоры никого не интересуют). Реализовывается в счет погашения долга, в том числе и ипотечная квартира.

     2. Процедура может растянуться на срок свыше 3 лет.

     3. На протяжении последующих 5-ти лет банкрот будет вынужден сообщать о своем статусе банкрота при заключении кредитного договора. В течение этого же периода времени нельзя будет инициировать повторную процедуру банкротства.

     4. Действует трехлетнее ограничение на право занимать руководящие должности, регистрировать ИП или быть учредителем ООО.


     Впрочем, есть у процедуры банкротства и положительные последствия:

     1. При инициации процедуры банкротства ни банки, ни коллекторские службы уже не могут требовать исполнения обязательств по кредитам.

      2. Полное списание догов.

     3. Физическое лицо находится под протекцией закона о банкротстве (Федеральный Закон №476-ФЗ (о банкротстве физических лиц от 29.12.2014), что гарантирует, например, закрытие всех исполнительных производств сразу после первого заседания.

     4. При банкротстве можно выезжать за границу, если только целью поездки не является реализация имущества.

     Как вы поняли - ограничений куда меньше, чем любят рассказывать с экрана телевизора, а вот преимущество в виде списанного долга - весьма серьезное.