ГлавнаяСтатьиАрест имущества как обеспечительная мера

Арест имущества как обеспечительная мера

« Назад

01.08.2017 07:00

     Одновременно с подачей иска о взыскании денежной сумы или подачей иного имущественного иска стоит подать в суд ходатайство об обеспечительных мерах, которые увеличат ваши шансы реально получить деньги. Положительное решение не гарантирует того, что вы получите то, что указано в решении. Должник, узнав о процессе, может сделать все, чтобы вы ничего не получили, когда вы подадите лист в ФССП для принудительного получения положенных вам денег.

     Из мер, обеспечивающих иск, арест имущества встречается чаще всего. Распространяется он все имущество ответчика, у кого бы оно ни находилось. Но при этом арест имущества должен соответствовать заявленным истцом требованиям. Не воспрещается устанавливать его одновременно с иными возможными мерами, обеспечивающими иск.


     В ходатайстве о введении обеспечительных мер необходимо указать, почему вы просите арестовать имущество ответчика и считаете, что будущее решение не будет исполнено. В качестве обоснования введения ареста можно привести такие доводы, что ответчик так и ни разу ничего не заплатил, требования об оплате долга игнорирует и прочее.


     Конкретный состав имущества, который надо арестовать, можно и не знать. Что не должно служить отказом в установлении мер. Конкретное имущество в пределах указанной судом суммы будет арестовано приставом, который будет заниматься исполнением указаний суда.


     Решение по обеспечительному ходатайству суд принимает в день его поступления в суд. О чем выносится определение. Сумма, в пределах которой должен быть наложен арест, переносится в исполнительный лист, исполняющийся незамедлительно.


     Если суд доводы, изложенные в ходатайстве, не убедят, он может в удовлетворении ходатайства и отказать. Истец обладает правом обжалования данного отказа, который будет выражен в определении.


    Конечно, у ответчика никакого имущества может и не оказаться. Да и пристав может сработать не так оперативно и качественно, как хотелось бы, что может привести к сокрытию имущества ответчиком. Но все же лучше попробовать обеспечить исполнение решения суда.