ГлавнаяНовостиПиявки помогли приживить девушке ухо, которое было оторвано напавшей собакой.

Пиявки помогли приживить девушке ухо, которое было оторвано напавшей собакой.

« Назад

21.04.2014 19:00

     Во время прогулки на 19-летнюю девушку напала разъяренная собака, которая нанесла ей многочисленные укусы и полностью оторвала левое ухо. Прибывшая скорая помощь доставила пострадавшую в одну из больниц Лондона. Оторванный орган парамедики обложили льдом и также привезли вместе с пострадавшей.

     Команда хирургов обработала и зашила все рваные раны пациентки. Ухо было успешно пришито, а разорванные кровеносные сосуды скреплены специальными тонкими (толщиной 0,3 мм) скобками.

     Для того, чтобы ускорить заживление нарушенных тканей, на кожу головы девушки вокруг шва поместили несколько медицинских пиявок, которые начали интенсивно высасывать кровь в оперированном месте. Такие процедуры повторяли ежедневно. Это значительно ускорило приток новой крови к пришитому органу, стимулировало регенерацию тканей и разрастание системы капилляров.

     Врачи пояснили свои действия тем, что пиявки поддерживали усиленный кровоток в месте приживления пришитого уха на период времени, пока происходило восстановление собственной кровеносной системы и регенерация тканей пациентки.

     Полное приживление оторванного уха и восстановление слуховых функций у девушки врачи констатировали через 17 дней после операции.
Ученые полагают, что этот успех поможет применить описанную методику во многих больницах мира.